ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!

С 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования «Средняя школа № 36 г.Гродно» переведено на новые принципы организации школьного питания

 

ПЕРЕХОДИМ ПО ССЫЛКЕ:

https://edu.gov.by/news/proekt-po-pitaniyu-rasprostranyat-na-vse-shkoly-belarusi/

 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2025/2026 учебном году.

 

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Порядок предоставления бесплатного питания учащимся, получающим общее среднее образование

Порядок предоставления бесплатного питания учащимся, получающим общее среднее образование, определяется:

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21900694

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2022 №917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694»

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200917

Бесплатным питанием (одно-, двух- или трехразовым в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся V–XI классов учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования:

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала),
  • из семей, имеющих трех и более детей до 18 лет на иждивении и воспитании,
  • дети-инвалиды.

Бесплатным питанием (одноразовым) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся V–XI классов учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования:

  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • находящимся в социально опасном положении;
  • детей, воспитывающихся в опекунской семье.

Бесплатное питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя общеобразовательного учреждения, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

Перечень документов для предоставления бесплатного питания

Образцы заявлений на бесплатное питание для учащихся V-XI классов (скачать здесь)

Многодетные семьи:

- заявление;

- копия удостоверения многодетной семьи;

Дети – инвалиды:

- заявление;

- копия удостоверения инвалида, либо заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности;

Семьи, где хотя бы один из родителей, является инвалидом I или II группы;

- заявление;

- копия удостоверения инвалида;

Семьи, находящиеся в социально-опасном положении:

- заявление

Малообеспеченные семьи:

- заявление;

- сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (все доходы: зарплата, пособия, пенсии, стипендии, алименты),

- справка о месте жительства и составе семьи

Семьи, воспитывающие детей – сирот (опекунская семья):

- заявление

- копия решения о назначении опеки

Дети из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия; из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий; из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий:

- заявление;

- удостоверение инвалида , инвалида боевых действий на территории других государств (копия).

Дети, из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий:

-заявление;

-удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение (копия).

 

 

обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

 развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни;

формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

добиться охвата  горячим питанием 100% учащихся школы.

Состав бракеражной комиссии

в 2024/2025 учебном году

 

п/п

ФИО

 

1.      

Сурмач Д.Ф.

председатель комиссии

 

2.      

Янученя Д.С.

заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя комиссии

3.      

Аплевич А.П.

 

педагог социальный, член комиссии

4.      

Голенища Д.Б.

педагог-психолог, член комиссии

5.      

Дикевич Д.А.

медсестра (по согласованию с УЗ «Детская центральная городская клиническая поликлиника г.Гродно»), член комиссии

6.      

Дулевская Е.Э.

заместитель директора по учебной работе

7.      

Зайко Л.А.

заведующий производством (по согласованию с государственным предприятием «Азбука питания»), член комиссии

8.      

Валько Н.А.

повар (по согласованию с государственным предприятием «Азбука питания»), член комиссии

9.      

Кравчук И.Е.

врач (по согласованию с УЗ «Детская центральная городская клиническая поликлиника г.Гродно»), член комиссии

10.            

Матыщик Л.Т.

заместитель директора по учебной работе, член комиссии

11.            

Борисевич В.В.

Учитель, член комиссии

12.            

Юровская Г.Т.

Учитель, член комиссии

 

 

Состав совета по питанию

в 2024/2025 учебном году

Сурмач Д.Ф., директор, председатель Совета по питанию

Янученя Д.С., заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию питания в учреждения образования, заместитель председателя Совета по питанию;

Борисевич В.В., учитель истории, член Совета по питанию

Василюк М.В., учитель-дефектолог, член Совета по питанию,

Гинель А.М., законный представитель, член Совета по питанию;

Дикевич Д.А., медсестра, член Совета по питанию (по согласованию)

Осовик Н.А., представитель профсоюзного комитета, член Совета по питанию

Юровская Г.Т., учитель начальных классов, член Совета по питанию

 

График питания учащихся на 2025/2026 учебный год

9.40-9.55

2 «А», 2 «Б», 2 «В»,

 4 «А», 4 «Б», 4 «В», 4 «Г»

Второй завтрак

(1 смена)

10.30-10.45

1 «А»

Второй завтрак

(1 смена)

10.40-10.55

5 «А», 5 «Б», 5 «В»,

 8 «А», 8 «Б»

Обед (1 смена)

 

11.40-11.55

9 «А», 9 «Б», 10 «А», 10 «Б»,

 11 «А», 11 «Б»

Обед (1 смена)

 

13.35-13.50

5-11 класс (бесплатное питание)

Полдник

13.45-14.00

ГПД 1 класс

Обед

14.45-15.00

3 «А», 3 «Б», 3 «В»

Обед (2 смена)

15.45-16.00

6 «А», 6 «Б», 6 «В»,

 7 «А», 7 «Б», 7 «В»

Обед (2 смена)

16.45-17.00

ГПД 1 класс

Полдник

 

 

Пошаговая инструкция для родителей:

  • Система "Расчёт" (ЕРИП)
  • Образование и развитие
  • Организация школьного питания
  • Гродно
  • ГГКУП КШП Ленинского района
  • питание СШ 36
  • внести лицевой счет учащегося и нажать кнопку ИНФО
  • появится информация вашего ребенка
  • внести сумму (min сумма = сумме недельного питания) и оплатить
поделиться в: